En MASCARÓ siempre nos hemos preocupado de la relación entre el mundo de los Vinos y la Gastronomía. Hoy os presentamos a Antonio Muiños Insua, es cultivador de algas, pionero en el sector y fundador de la empresa Porto-Muiños especializada en la investigación, cultivo y comercialización de las algas como alimento. Hemos podido conversar con…
EL EDIFICIO MODERNISTA DE CAVAS MASCARÓ
EL MODERNISMO EN VILAFRANCA DEL PENEDÈS A finales del siglo XIX, Vilafranca inicia un proceso de transformación en el que surge una arquitectura de edificios singulares, que le darán personalidad y relevancia a la ciudad. La historia de la arquitectura modernista en Vilafranca se centra principalmente en 2 arquitectos: Santiago Güell y Eugeni Campllonch, cuyo…
ELABORACIÓN DEL BRANDY (2ª PARTE): EL ENVEJECIMIENTO
EL ENVEJECIMIENTO DEL BRANDY El Brandy, según el Reglamento de Bebidas Espirituosas, únicamente puede envejecer en barricas de roble. El envejecimiento permite que se desarrollen de forma natural una serie de reacciones que aportarán unas cualidades organolépticas nuevas en cuanto a color, aroma y sabor. Un envejecimiento prolongado suavizará el paso en boca del Brandy….
DIADA DEL BULL A TORREDEMBARRA
Ayer tuvo lugar en Torredembarra (Tarragona ) la 5ª Mostra del Bull organizada por el Patronato Municipal de Turismo de Torrembarra. Hace ya 12 años que se convoca la denominada “Diada del Bull” para recordar esta plato tan típico de la Costa Dorada. El Bull es un plato de pescadores en el que se cocina…
JOVENES CHEFS EXTRANJEROS EN ALTA GASTRONOMIA ESPAÑOLA
Un grupo de jóvenes que están dentro del Programa de Formación de Jóvenes Chef Extranjeros en Alta Gastronomía Española iniciaron el pasado 12 de febrero en Madrid Fusión un recorrido por toda España para conocer la gastronomía de nuestro país.Este viaje les ha llevado por Galicia, Asturias, País Vasco, Navarra, Andalucía y Cataluña y durante…
TIEMPO DE CALÇOTADAS
TIEMPO DE CALÇOTADAS La Calçotada es una fiesta gastronómica tradicional de Cataluña que se remonta a finales del siglo XIX de la que se disfruta en la época invernal. Son muchas las personas que comparten un día en el campo degustando los calçots y los platos típicos de la temporada con amigos o familiares. TRADICIÓN…
LA DESTILACIÓN: El Secreto de los Alquimistas
BRANDEWIJN: EL BRANDY Y LA DESTILACIÓN“Vino Quemado”, así es como se denominaba antiguamente a los destilados de vino y de ahí deriva la palabra Brandy. Las bebidas espirituosas son bebidas de alta graduación alcohólica obtenidas mediante la destilación de sustancias fermentadas. En el caso del Brandy, la materia prima que se somete a destilación es…
XATÓ : PLATO DEL MEDITERRANEO
“RUTA DEL XATÓ” Febrero-Abril de 2010 La “Xatonada” es una comida tradicional, de origen popular de las comarcas del Garraf y el Penedès (Barcelona). La Ruta del Xató empieza en Sitges va hacia el interior buscando Vilafranca del Penedès, se dirige luego por el interior hacia El Vendrell y cierra de nuevo a la orilla…
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CELEBRACIÓN DEL 20 ANIVERSARIO DE “L’ASSOCIACIO DE SOMMELIERS DE CATALUNYA” Ayer tuvo lugar en el Palau Robert de Barcelona la celebración del vigésimo aniversario de l’Associació de Sommeliers de Catalunya. El acto contó con la presencia del nuevo Conseller d’ Agricultura Sr. Pelegrí, que de está manera mostró su apoyo al sector del vino. La…
PON TURRÓN EN TU MESA POR NAVIDAD
MARIDAJE CON TURRONES, CAVA Y DESTILADOSGastronomía Navideña Si hay algo típico de estas fechas navideñas es el turrón, que forma parte de nuestra cultura gastronómica y popular. Los más tradicionales están presentes en las largas sobremesas de nuestras celebraciones, acompañados de cavas y licores. Poco a poco se incorporan nuevas propuestas de los maestros pasteleros,…